Verdure Gratinate. Preparazione e ingredienti

Ricetta Cucina Etnica e mondiale


Ingrediente Principale:
Cavolo

Portata:
Contorni

Regione/Nazione:
Irlanda

Provincia/Zona:


Ingredienti:
500 G Cavolo
500 G Patate
250 G Carote
250 G Rape Piccole
15 Cl Panna Da Cucina
4 Cucchiai Pangrattato
4 Cucchiai Formaggio Parmigiano Grattugiato
2 Tuorli D'uovo
125 G Burro
Sale
Pepe

Preparazione:
Fate bollire due pentole di acqua salata. Togliete le foglie esterne del cavolo, lavatelo e tagliatelo in quattro togliendo la parte dura all'interno. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti uguali. Mettete il cavolo e le patate, separatamente, nelle due pentole di acqua bollente e lasciate cuocere per venti minuti circa finché non saranno teneri. Nel frattempo, mondate le carote e le rape, lavatele e tagliatele a bastoncini. Mettetele in un'altra pentola, copritele con acqua fredda e portate a ebollizione. Scolate le verdure e mettetele nuovamente nella pentola. Aggiungete 50 g di burro e quattro cucchiai di acqua, poi fate sobbollire per trenta minuti. Imburrate una pirofila. Disponetevi la metà del cavolo e delle patate in uno strato uniforme. Mettete quindi le carote e le rape nel centro, lasciando un margine intorno, poi ricoprite con il resto del cavolo e delle patate. Cospargete il tutto con pangrattato, parmigiano grattugiato e il rimanente burro a fiocchetti. Infornate e lasciate gratinare per trenta minuti. Questa ricetta deriva da un piatto irlandese, il 'colcannon' a base di cavolo e purè di patate. E' economica e può essere servita con lardo o pancetta fritti, costolette di maiale o salsicce.

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