Ricetta e preparazione
Ingrediente Principale:
Pere
Portata:
Dessert
Regione/Nazione:
Piemonte
Provincia/Zona:
Alba
Ingredienti:
1000 G Pere Madernassa
20 Chiodi Di Garofano
2 Stecche Cannella
200 G Zucchero Semolato
100 Cl Vino Nebbiolo D'alba
Preparazione:
In una pentola mettete il vino Nebbiolo, un etto di zucchero e le spezie. Portate a bollore e aggiungetevi le pere Madernassa e fatele cuocere a fuoco moderato per più di un'ora, controllando la consistenza della polpa dei frutti con la lama di un coltello o con uno stecchino. Il livello dei vino deve inizialmente coprire le pere, poi consumando può parzialmente scoprirle: tenete allora coperchiata la pentola. A cottura ultimata, togliete le pere e fate ancora consumare il vino, se è il caso, fino a consistenza sciropposa; poi filtratelo e versatelo sulle pere, infine spolverizzare di zucchero semolato. Servite freddo. La varietà Madernassa, una selezione locale che prende il nome da una località a pochi chilometri da Alba, è più abbondante ed anch'essa adatta alla cottura. E' di pezzatura media, con buccia verde-giallastra sfumata di rosso ruggine, di polpa compatta, leggermente acidula. Vino consigliato: Barolo di giovane età.
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