Bagna Caoda

Ingredienti e preparazione della ricetta 1839


Ingrediente Principale:
Acciughe Sotto Sale

Portata:
Salse

Regione/Nazione:
Piemonte

Provincia/Zona:
Alba

Ingredienti:
5 Teste Aglio
40 Cl Olio D'oliva
250 G Acciughe Sotto Sale
50 Cl Latte

Preparazione:
Spellate gli spicchi d'aglio ed eliminate il germoglio verde interno; metteteli quindi in un pentolino col latte e fateli cuocere per mezz'ora circa, a fiamma moderata. Allontanate il latte rimasto, mettete l'aglio in un dianèt (coccio) e schiacciatelo; aggiungete le acciughe dissalate e diliscate e quindi l'olio d'oliva. Fate cuocere a fiamma tranquilla per venti-trenta minuti, fino a quando le acciughe non si siano spappolate. Servite la bagna caoda caldissima nel modo che segue: ponete il dianèt al centro del tavolo ed invitate i commensali ad intingervi le verdure crude e cotte. Tra le crude: cardi, peperoni, topinambur, cavolo verza, sedano; tra le cotte: cipolle al forno, peperoni arrostiti, barbabietole al forno, cavolfiore bollito, patate bollite. Vino Consigliato: Dolcetto D'alba.

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